Safari Ramadhan, SMA Negeri 9 Jeneponto Turunkan 10 Siswa(i) untuk Berceramah di Masjid-Masjid

Gambar 1: Foto siswa(i) yang menjadi penceramah beserta pendamping.

Mutia Khalidah - BACA, Jeneponto 2 April 2023. 10.50 WITA

Safari ramadhan, SMA Negeri 9 Jeneponto turunkan  sepuluh siswa(i) untuk berceramah di masjid-masjid. Kegiatan rutin yang sempat vakum dalam dua tahun terakhir, kembali digelar tahun ini, pada tanggal 31 Maret  - 1 April 2023. Kegiatan ini sendiri merupakan salah satu program kerja OSIS SMA Negeri 9 Jeneponto dari Divisi Keagamaan. Melalui seleksi yang agak ketat, terpilih total 10 siswa untuk turun langsung melakukan ceramah Islamiah di beberapa masjid yang telah ditentukan.

Berikut daftar nama siswa penceramah yang berpartisipasi dalam kegiatan Safari Ramadhan 2023:
1. Abdul Ilah - Masjid Nurul Hidayah Batang Loe
2. Ahmad Fauzi Maulana Wahid - Masjid Fatul Falah Bonto Loe
3. Meylani Hamisyah Putri - Masjid As-Samsu Bonto Loe
4. Nur Anggun - Masjid Nurul Muhammad Pallengu
5. Sarianti - Masjid Jami Fathul Huda Palajau
6. Muh. Resky Wahyu Hidayat - Masjid Nurul Bahari Tunrung Ganrang
7. Muh. Rinradi Faedal - Masjid Syahrul Mubarak Lassang-lassang
8. Nur Rahmadani - Masjid Nurul Ikhsan Tamanroya
9. Zabela Salsabila - Masjid Nurul Adha Petang
10. Ririn Dwiyanti - Masjid Saharuddin Tunrung Ganrang

Didampingi beberapa orang guru dan staff, siswa berangkat ke lokasi sasaran yakni di desa Arungkeke, Kab. Jeneponto. Buka puasa bersama dilakukan di rumah salah seorang siswa, Zalwa Kirania Adha, setelah itu pemberangkatan siswa dan pendamping ke berbagai mesjid dilakukan menjelang waktu sholat isya.

Gambar 2: Penyampaian ceramah Islamiah oleh salah satu siswa SMA Negeri 9 Jeneponto yang ikut Safari Ramadhan.

Kegiatan Safari Ramadhan ini mendapatkan banyak tanggapan positif dari berbagai pihak.

"Kegiatan ini sudah sepatutnya dijadikan motivasi untuk seluruh siswa(i) SMA Negeri 9 Jeneponto, untuk bisa terbiasa berhadapan dengan masyarakat, juga dalam mengembangkan kemampuan publik speaking mereka dengan lebih baik," ucap Ustadz Khaerul Syamsuddin S.Pd. pendamping kegiatan Safari Ramadhan, sekaligus guru Pendidikan Agama Islam SMA Negeri 9 Jeneponto.

Dengan adanya kegiatan ini, para siswa(i) dilatih menjadi lebih percaya diri, melatih public speaking, dan tentunya memperdalam wawasan di bidang ilmu agama sehingga siswa menjadi lebih terlatih dalam berdakwah.  Tidak hanya itu, di bulan suci Ramadhan ini juga sudah sepatutnya kita sebagai hamba Allah SWT berbuat hal positif yang bermanfaat serta mengumpulkan pahala sebanyak-banyaknya.

Gambar 3: Kegiatan buka bersama siswa(i) bersama pendamping sebelum memulai kegiatan Safari Ramadhan.