Demokrasi Sekolah, Ajang Penentuan Pilot Baru OSIS SMAN 9 JENEPONTO

Abdul Ilah-Jeneponto,BACA, 16 Desember 2022:08.33

Gambar 1: Proses Pemilihan PILKETOS SMAN 9 Jeneponto

Demokrasi sekolah, ajang penentuan pilot baru OSIS SMAN 9 JENEPONTO. Kembali mengadakan  pesta demokrasi, pemilihan Ketua OSIS Periode 2022/2023 resmi dimulai. Pemungutan suara dilakukan secara langsung selama satu hari di lapangan sekolah, mulai pukul 11.00 WITA sampai selesai.

Sama seperti tahun sebelumnya, rangkaian PILKETOS ini sudah dimulai sejak bulan lalu, yakni tanggal 15 November dan puncaknya jatuh pada hari ini,  15 Desember 2022.

Disaksikan oleh para guru,  perwakilan pengurus OSIS, siswa/i SMAN 9 Jeneponto, dan MPK,  raihan suara  terbanyak jatuh pada paslon nomor urut 1, Muh. Qadar Khaliq Ramadhan dan Reski Wahyu Hidayat Amir, dengan total pemilih adalah sebanyak 108 orang atau setara dengan 53% total pemilih di SMA Negeri 9 Jeneponto. Sementara itu, untuk paslon 02 dan nomor 03 masing memperoleh raihan suara sebanyak 38 dan 51 suara.
Gambar 2: Proses penghitungan suara

Berdasarkan data sekolah, terdapat 275 orang siswa yang memiliki hak pilih, namun hanya 204 orang yang menggunakan hak pilihnya. Hal ini berarti terdapat sekitar 26% siswa yang tidak menggunakan hak pilihnya.

Terpilihnya Qadar dan Wahyu menjadi Ketua dan Wakil Ketua OSIS untuk tahun 2023 merupakan angin segar dan semangat baru bagi OSIS mengingat keduanya belum pernah bergabung dalam jajaran kepengurusan  OSIS.

Gambar 3: Suasana di TPS, SMAN 9 Jeneponto