Aktif di Pandu Digital,Chalifah Siap Mengembangkan IT-nya

Nurul Fadhilah Hayat. Jeneponto-BACA. Jumat, 26 Juli 2024. Pukul 09.06 WITA.

Chalifah Chairunnisa Al Amanah, lahir di Sungguminasa pada 2 Juli 2008, merupakan siswi kelas XI di UPTD SMA Negeri 9 Jeneponto. Chalifah dikenal sebagai siswa yang rajin dalam kegiatan sekolah, terutama ekstrakurikuler Pandu Digital. Dia menjabat sebagai Wakil Ketua Pandu Digital SMAN 9 Jeneponto dan menunjukkan komitmen tinggi dalam mengasah kemampuan IT-nya.

Gambar 1: Dokumentasi kegiatan Ekstrakurikuler Pandu Digital

Alumni SMP Negeri 9 Jeneponto ini tidak hanya aktif dalam kegiatan belajar mengajar, tetapi juga terlibat dalam OSIS SMA Negeri 9 Jeneponto sebagai anggota Bidang Kewirausahaan. Di SMA, ia juga termasuk dalam peringkat sepuluh besar diangkatannya. Latihan rutin setiap Jumat membantunya meningkatkan keterampilan IT. Selain itu, Chalifah juga terlibat dalam Forum Anak Jeneponto yang memberinya wawasan tentang pentingnya partisipasi anak dalam masyarakat.

Dia menunjukkan bahwa belajar bukan hanya di dalam kelas, tetapi juga melalui berbagai aktivitas ekstrakurikuler dan organisasi. Melalui perannya di OSIS dan Pandu Digital, Chalifah dapat mengembangkan berbagai keterampilan, baik akademis maupun non-akademis. Hal ini memberikan keuntungan besar bagi pengembangan diri dan persiapan masa depan yang lebih baik.

Gambar 2: Dokumentasi wawancara bersama Chalifah Chairunnisa

Chalifah menjelaskan bahwa ia bergabung dengan Pandu Digital karena ingin memperdalam pengetahuannya. Dalam bidang IT Digital yang meliputi berbagai kegiatan seperti webinar, pengelolaan situs web, pelatihan Excel, dan podcast, menurutnya hal tersebut sangat bermanfaat, terutama dalam meningkatkan keterampilan teknologi yang sangat penting di era digital ini.

Dia merasa bahwa pengalaman yang diperolehnya dari Pandu Digital tidak hanya meningkatkan kemampuan teknisnya, tetapi juga memperluas jaringan sosial dan profesionalnya, mendapatkan kesempatan untuk bertemu dengan banyak orang baru dan belajar dari mereka, yang memperkaya wawasannya tentang dunia IT dan teknologi.

Di rumah, Chalifah juga tidak melupakan tanggung jawabnya sebagai anak. Dia selalu membantu orang tuanya dengan berbagai pekerjaan rumah, yang mengajarkannya tentang tanggung jawab dan pentingnya kerja sama dalam keluarga. Keterampilan manajemen waktu yang diperolehnya dari mengatur jadwal antara belajar, ekstrakurikuler, dan tanggung jawab rumah membantu dia menjadi pribadi yang disiplin dan mandiri.

Chalifah Chairunnisa Al Amanah adalah contoh nyata dari generasi muda yang bersemangat dan berdedikasi dalam mengembangkan kemampuan IT dan berpartisipasi aktif dalam berbagai kegiatan positif. Dengan segala upayanya, dia siap menghadapi tantangan di masa depan dan berkontribusi bagi masyarakat dan bangsa. Chalifah adalah sosok inspirasi bagi remaja lainnya untuk terus belajar, berinovasi, dan berkontribusi positif dalam berbagai aspek kehidupan.